Инновации на производстве

Традиционно основой устойчивых долгосрочных конкурентных преимуществ считаются продуктовые и технологические инновации. Для обеспечения успешной деятельности современных предприятий они являются необходимым, но недостаточным условием. Источником успеха деятельности предприятия на рынке сегодня становятся, наряду с указанными, процессные и организационно-управленческие инновации.

Для многих отраслей экономики Украины характерны рост текущих расходов, убыточность промышленного производства. Существует настоятельная необходимость поиска действенных способов оздоровления финансового состояния предприятий, повышение рентабельности производства, в том числе через реализацию инновационных проектов, связанных как с разработкой и выводом на рынок новых продуктов, так и с оптимизацией производственных процессов, что позволит снизить издержки производства. Для отраслей, производящих конкурентоспособную на мировых рынках продукцию (машиностроительная, металлургическая и т.д.) первостепенное значение имеет осуществление инновационных проектов, связанных с разработкой и освоением новых технологий и улучшением структуры управления предприятием.

Следует отметить, что в современной науке природа продуктовых и технологических инноваций достаточно обоснована и изучена. Понимание же экономической сущности процессных инноваций, их места и роли в развитии предприятия в современных условиях достаточно затруднено, что определяет необходимость дополнительного всестороннего изучения указанных категорий.

Прежде всего, отметим отсутствие единого подхода к идентификации указанных понятий, связано с различными взглядами исследователей на сущность инновационной деятельности на предприятии. Соответственно, выделяя различные классификационные признаки, авторы по-разному подходят к названиям и сущности различных видов инноваций.

Так, например, по классической классификации Й.Шумпетера существует пять основных типов инноваций:

  • производство неизвестного потребителям нового продукта или продукта с качественно новыми свойствами;
  • внедрение нового способа производства, в основу которого положено новое открытие;
  • освоение нового рынка сбыта определенной отраслью промышленности страны, независимо от того существовал этот рынок прежде или нет;
  • привлечение к производству новых источников сырья и полуфабрикатов;
  • внедрение новых организационных форм.

В данной классификации не делается акцент на выделении процессные инновации как отдельного вида.

С.Ф. Покропивний выделяет:                           

  • технические инновации (новые продукты, технологии их изготовления, средства производства),
  • организационные (новые методы и формы всех видов деятельности предприятия и других звеньев общественного производства),
  • экономические (методы хозяйственного управления наукой и производством через реализацию функций прогнозирования, планирования, финансирования, мотивации и т.п.),
  • социальные инновации (различные формы активизации человеческого фактора).

Определеные типы инноваций могут быть разделены на те, что имеют физическую сущность (технические инновации) и имеющие нематериальную основу (организационные, экономические, социальные).

М.А. Йохна, В.В.Стадник выделяют:

  • продуктовые инновации (ориентирующиеся на производство и использование новых продуктов и услуг и прежде всего направлены на создание новой потребительской ценности),
  • инновации процесса (новые технологии производства продукции, организации производства и управленческих процессов, они, как правило, дают преимущества в издержках, производительности, качества),
  • рыночные (открывают новые сферы применения продукта или способствуют реализации продукта на новых рынках, расширяя границы рынка).

Также по содержанию деятельности авторы выделяют: технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, управленческие инновации.

В приведенной классификации можно увидеть выделение «инноваций процесса» или «процессных инноваций» в отдельный вид, но по нашему мнению, необоснованно отделять рыночные инновации, которые могут быть отнесены как к первой, так и ко второй группе.

А.Пригожина по типу новшества выделяет:

  • материально-технические,
  • социальные, экономические,
  • организационно-управленческие,
  • правовые.

М.Хучек, по сфере применения выделяет:

  • технические и технологические,
  • организационные и экономические,
  • общественные (внепроизводственные) инновации.

С Ильенкова предлагает различать в зависимости от технологических параметров:

  • процессные и продуктовые инновации,
  • технологические,
  • производственные,
  • экономические,
  • торговые,
  • социальные,
  • в области управления.

П.Н. Завалина разделяет инновации по сфере применения на:

  • управленческие,
  • организационные,
  • социальные,
  • промышленные.

В.В. Горшков по целевому назначению выделяет:

  • технологические,
  • промышленные,
  • экономические,
  • торговые,
  • социальные инновации,
  • инновации в сфере управления.

И.Т. Балабанов, по внешним признакам выделяет: инновации в форме продукта и инновации в форме операции, а по структурному признаку:

  • производственно-торговые,
  • социально-экономические,
  • финансовые,
  • управленческие инновации.

Проанализировав вышеуказанные классификации инноваций, можно сделать вывод, что сегодня целесообразно выделить два основных укрупненных их виды:

  • продуктовые (получение нового продукта или услуги с целью удовлетворения определенной потребности рынка) и
  • процессные (новые элементы, вводимые в производственные, технологические, управленческие, маркетинговые, социальные, организационные и другие процессы).

Нужно отметить, что продуктовые инновации имеют овеществленную форму, то есть конкретные, реальные блага (товары или услуги), приносят потребителям пользу, процессные инновации, как правило, материальной формы не имеют, поэтому в большинстве случаев их сложно увидеть, исследовать и оценить эффективность. Несмотря на различие этих двух видов, они не могут существовать друг без друга. Так, создание инновационного продукта невозможно без использования процессных инноваций, в свою очередь результатом процессных инноваций может стать инновационный продукт, то есть эти два элемента являются важными не только для производственного процесса, но и для других сфер деятельности предприятия. Вместе с тем, не следует путать процессные инновации и инновационный процесс. Под инновационным процессом понимают последовательность действий по инициации, разработки, внедрения, реализации и использования инноваций. То есть именно через инновационный процесс осуществляется инновационная деятельность на предприятии.

Продуктовые инновации, как уже отмечалось, имеют рыночную ориентацию и инициируются в основном внешними потребителями, процессные же инновации определяются внутренними факторами и касаются в основном эффективности деятельности предприятия.

Рассматривая зависимость между продуктовыми и процессными инновациями, необходимо вспомнить модель продуктового цикла Абернаси-Аттербека. Эта модель выделяет три фазы развития продуктового класса.

На первой фазе, называется «подвижная», темп продуктовых инноваций значительно выше темпа процессных инноваций. Это означает, что возникновение нового класса продуктов сопровождается появлением на рынке большого количества разновидностей продукта этого класса. Динамичность возникновения продуктовых инноваций снижается с появлением доминирующего дизайна. Таким образом, на первой стадии развития продуктов нового класса идет поиск таких формы и дизайна, при которых продукт будет лучше удовлетворять потребности потребителя.

На второй фазе развития продуктового класса - «промежуточной фазе» - темп внедрения продуктовых инноваций замедляется, а темп процессных увеличивается. На этой фазе в результате появления доминирующего дизайна разнообразие продуктов уменьшается, а инновационная деятельность концентрируется на повышении эффективности производства стандартного продукта.

На третьей фазе развития продуктового класса, называется «определенная», темп внедрения инноваций обоих видов (процессных и продуктовых) уменьшается и приобретает более сбалансированного характера.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • на начальной стадии развития продуктового рынка конкуренция между фирмами идет в первую очередь за счет продуктовых инноваций;
  • с определенного момента процессные инновации становятся более весомыми, усиливается роль ценовой конкуренции между фирмами;
  • на стадии роста рынка концентрация падает до тех пор, пока не исчерпывается потенциал для продуктовых инноваций;
  • на этапе зрелости продуктового рынка ценовая конкуренция, усиливается, приводит к росту концентрации фирм;
  • степень устойчивости рынка зависит от этапа его развития, дает возможность прогнозировать его структуру;
  • наличие потенциала для совершенствования продукта является ключевым фактором неопределенности структуры рынка;
  • когда потенциал совершенствования продукта исчерпывается, структура рынка становится наиболее стабильной;
  • на растущем рынке скорость внедрения продуктовых инноваций является более весомым фактором конкурентной борьбы, чем потенциал технологии, или возможности совершенствования организационно-управленческих процессов;
  • на стадии зрелости ключевую роль играет потенциал технологии и совершенствование основных процессов, влияющих на эффективность производства и функционирования;
  • активные процессы по совершенствованию характеристик конкретного продукта могут привести не только к изменению структуры рынка данного продукта, но и могут стать причиной конкуренции между секторами.

Итак, стимулы для внедрения продуктовых и процессных инноваций разные. Продуктовые инновации более эффективны в период быстрого роста рынка, когда происходит активное совершенствование продукта, структура рынка еще не сформирована, концентрация на рынке низкая а ценовая конкуренция не высока. Процессные инновации более эффективны на стадии замедления роста рынка, когда концентрация фирм повышается, а возможности по совершенствованию продукта снижаются и повышается ценовая конкуренция.

Анализируя инновационную деятельность современных украинских предприятий, нетрудно заметить, что уровень внедрения радикальных продуктовых инноваций остается достаточно низким: среди продукции доминируют продукты, которые не считаются новыми на внешних рынках. Оценивая влияние инженерных и фундаментальных наук на инновационный процесс современного украинского предприятия, следует отметить, что на сегодняшний день инженерная, а не фундаментальная составляющая исследований и разработок наиболее влияет на содержание инноваций украинских предприятий.

Особое значение для инновационного развития отечественных предприятий в условиях экономики знаний приобретает культура и организация менеджмента, стратегическое видение, способность собирать и использовать информацию, а также умение устанавливать необходимые связи для получения дополнительных ресурсов и навыков. На серьезные проблемы в этой сфере указывают результаты опросов, согласно которым 32% опрошенных считают причиной неудач в инновационной деятельности внутрифирменные просчеты, неправильную оценку ожидаемых эффектов от инновации, особенно процессных, а почти 20% - недостаточный уровень маркетинговой деятельности по инновации.

Частично преодолеть выявленные проблемы инновационного развития отечественных предприятий можно с помощью активизации процессных, а именно управленческих инноваций - внедрение новых практик, процессов и структур, которые имеют значительный отрыв от существующих норм и предназначены со временем трансформировать сам способ функционирования организации.

Процесс возникновения и внедрения процессных инноваций схож с хорошо известным процессом создания продуктовых инноваций: авторы идей сначала отстаивают их внутри своей организации, а затем коалиция топ - менеджеров оказывает им поддержку извне, чтобы преодолеть неизбежное сопротивление. Однако два весьма важных момента отличают управленческие инновации от продуктовых и делают уникальным процесс их создания.

Во-первых, это более значительное влияние внешних агентов (ученых, консультантов), которые становятся источником вдохновения для управленцев - новаторов и нередко помогают разработать и внедрить инновацию. Во-вторых, отличие заключается в большей раздробленности и постепенности процесса, чем это наблюдается в продуктовых инновациях. Эти различия могут быть объяснены фундаментальной разницей в природе каждого типа инноваций, о чем уже говорилось ранее. Процессные инновации более специфичны по отношению к той системе в которой они возникли, - сложной социальной системе с большим количеством участников и взаимоотношений. К тому же, процессные инновации, особенно если они касаются сферы управления, значительно сложнее поддаются обоснованию и оценке эффективности. Также необходимо отметить, что процессные инновации должны носить не одноразовый, а периодический характер. Только тогда их внедрение даст значительный положительный эффект для предприятия в целом.

С учетом выше изложенного можно констатировать, что отечественная парадигма инновационного развития предприятий все еще далека от парадигмы, способной обеспечить новое качество экономического развития и завоевания украинскими предприятиями конкурентных позиций на международном рынке. Поэтому данная сфера исследований требует дальнейшей разработки и изучения.